ОФИЦИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ДОНСКОЙ утверждены решением Совета депутатов муниципального округа Донской от 27 апреля 2016 года № 01-03-42 "Об утверждении официальных символов (гербе и флаге) муниципального округа Донской"
Геральдическое описание герба муниципального округа Донской гласит: «В лазоревом поле поверх серебряной тонкой косвенной решетки – пурпурный плат с узкой серебряной каймой в виде квадрата с вогнутыми сторонами, обремененный червленым храмом в три яруса, окаймленным серебром, с серебряными окнами, членениями и аркадной галереей в первом ярусе с серебряной же кровлей, имеющим на такой же крыше три малых главы в ряд, за средней из которых – большая глава; все с серебряными куполами и крестами – большая с осьмиконечным, а малые – с полумесяцем в основании». Обоснование символики герба муниципального округа Донской.
Изображение храма символизирует расположенный на территории муниципального округа Донской монастырь – один из старейших монастырей столицы, в честь которого этаместность и получила свое название. Расположение храма на плате (покрове – символе защиты) показывает квадратную планировку монастыря, в центре которого находится Новый собор. Пурпурный цвет плата символизирует основание монастыря царем Федором Иоанновичем в конце XVI века. Плат напоминает об исторической "Даниловской мануфактуре", где с начала XIX века проводились работы по набивке тканей и платков. Серебряная решетка символизирует ажурную конструкцию расположенной на территории муниципального образования Шуховской телебашни – одного из выдающихся архитектурно-инженерных памятников Москвы ХХ века. Голубой цвет щита символизирует Москву-реку, протекающую по территории муниципального образования. Свидетельство о регистрации в геральдическом реестре г. Москвы
Описание флага муниципального округа Донской: «Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором малиновым, белым, серым и красным цветом воспроизведены фигуры герба муниципального округа Донской». Изображение храма символизирует расположенный на территории муниципального округа Донской монастырь – один из старейших монастырей столицы, в честь которого эта местность и получила свое название. Расположение храма на плате (покрове – символе защиты) показывает квадратную планировку монастыря, в центре которого находится Новый собор. Малиновый цвет плата символизирует основание монастыря царем Федором Иоанновичем в конце XVI века. Плат напоминает об исторической "Даниловской мануфактуре", где с начала XIX века проводились работы по набивке тканей и платков. Белая решетка символизирует ажурную конструкцию расположенной на территории муниципального образования Шуховской телебашни – одного из выдающихся архитектурно-инженерных памятников Москвы ХХ века. Синий цвет щита символизирует Москву-реку, протекающую по территории муниципального образования. Свидетельство о регистрации в геральдическом реестре г. Москвы
выдержка из устава МО Донской Статья 2. Официальные символы муниципального округа 1. Официальными символами муниципального округа (далее – официальными символами) являются герб и флаг муниципального округа, отражающие его исторические, культурные, иные местные традиции и особенности. Муниципальный округ помимо указанных официальных символов, вправе иметь другие официальные символы, установленные решениями Совета депутатов муниципального округа. 2. Официальные символы разрабатываются в порядке, предусмотренном решениями Совета депутатов муниципального округа и законами города Москвы. Проекты официальных символов одобряются решениями Совета депутатов муниципального округа и направляются на экспертизу в специально уполномоченный орган при Правительстве Москвы. 3. Официальные символы подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством и регистрации в соответствии с законами города Москвы. 4. Официальные символы утверждаются решениями Совета депутатов муниципального округа большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов муниципального округа (далее – депутаты). 5. Порядок официального использования указанных символов устанавливается решениями Совета депутатов муниципального округа.
|