
При пожаре и чрезвычайной ситуации звоните «01»
Абонентам мобильных сетей
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ
«МТС» «Мегафон» и «Билайн» - 112 далее 1, «Скайлинк» - 01
Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по г. Москве 637-22-22

_copy_1.jpg)











Внимание ГАЗ! Безопасность – прежде всего!!!
Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает жителям Южного административного округа о том, что бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности! И призывает всех обеспечить безопасность, и не подвергать себя и окружающих вас людей смертельной угрозе.
Помните и соблюдайте правила использования газа и бытовых газовых приборов!
Для обеспечения безопасного использования газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд ПОМНИТЕ!
При обнаружении в помещении - домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных местах утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:
немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (опуске) к нему;
незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);
не зажигать огонь, не курить;
принять меры по удалению людей из загазованной среды;
оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных;
покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, 104, а также в экстренные оперативные службы города по единому телефону 112

Методику дополнительных мер по обеспечению безопасности в пожароопасный весенне-летний период обсудили на совместном заседании КЧС Москвы и Московской области в Правительстве Москвы
Совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Москвы и Московской области под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Петра Бирюкова состоялось в столице.
В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян, а также руководители городских ведомств и служб.
Главной темой на повестке обсуждений стал вопрос о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период на территории Москвы, Московской области и прилегающих территориях Тверской, Рязанской, Калужской и Владимирской областей.
Обращаясь к участникам заседания, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков отметил: «Сложившиеся погодные температурные аномалии в Московском регионе и на территории всего Центрального федерального округа, характеризуются малым количеством осадков и запасов воды в снеге. В связи с этим перед нами встает необходимость заблаговременно начать выполнение превентивных мер как на территории столицы, так и в соседних регионах. Хотел бы отметить, что в мае текущего года состоятся основные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. На нас с вами лежит ответственность по сохранению стабильной экологической обстановки и минимизации рисков возникновения лесных и торфяных пожаров. Благодаря превентивным мерам, за последние 5 лет в столице не было допущено ни одного природного пожара».
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, кроме Москвы не было допущено природных пожаров в Орловской и Тульской областях. «Но нельзя не отметить положительную работу и в других субъектах, - добавил Сергей Нештенко. – так, во Владимирской области не было допущено увеличение площадей, пройденных огнем, аналогичная ситуация сложилась в Воронежской области». В завершении доклада, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО нацелил всех присутствующих на эффективную работу.
Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян выразил уверенность, что торфяные пожары в Центральном федеральном округе России, подобные тем, которые произошли в 2010 году, никогда не повторятся. «Московская область коренным образом пересмотрела подходы к торфянникам, была проведена колоссальная работа, которая включила в себя все необходимые превентивные меры по обеспечению пожарной безопасности» - добавил Александр Петрович. Кроме того, он отметил, что главы областей, администрации поселений и населенных пунктов должны чувствовать персональную ответственность за обеспечение населенных пунктов всеми необходимыми средствами пожаротушения. Безусловно, силы и средства РСЧС всегда окажут максимальную максимальную помощь и поддержку, но она и не потребуется, если пожар будет остановлен на этапе его развития.
Особое внимание Александр Чуприян обратил на создание добровольных отрядов, функционирование которых является стандартной практикой во всем мире. В столице данная работа уже поставлена на высокий уровень. В случае осложнения оперативной обстановки и увеличения площади ландшафтных пожаров, наряду с Аэромобильной группировкой задействуется Сводный отряд поливомоечной техники Комплекса городского хозяйства Москвы. Все автомобили оборудованы заборным устройством воды, а также подающим устройствами, добровольцы прошли обучение.
Для Москвы, в рассматриваемый период, безусловно, приоритетным направлением остается поддержание готовности, наращивание возможностей и грамотная организация применения группировки сил, спланированной для тушения ландшафтных пожаров.
Общая же численность городской группировки сил и средств, предназначенной для тушения ландшафтных пожаров на территории Москвы составляет 32283 личного состава и 5250 единиц техники. Основу группировки составляют силы постоянной готовности и сводные отряды поливомоечной техники.
Большую роль в вопросах обеспечения пожарной безопасности и недопущении распространения ландшафтных пожаров играет грамотно и эффективно налаженное взаимодействие с соседствующими субъектами. Только совместные усилия позволяют обезопасить леса и населенные пункты от возможного распространения огня на соседние территории. Ежегодно Москва оказывает помощь соседним субъектам, направляя сводные отряды для тушения природных пожаров, насосно-перекачивающие станции для обводнения территорий и торфяников, передает технику для утилизации порубочных остатков.
В завершении заседания, Петр Бирюков поручил всем ведомствам и службам столицы совместными усилиями провести комплекс необходимых превентивных мероприятий во взаимодействии со службами Московской области. Ни одна служба не должна оказаться в стороне в решении вопросов по обеспечению пожарной безопасности.

Основные правила поведения при пожаре для детей дома:
• не играть со спичками и зажигалками дома – это одна из первых причин пожара;
• без взрослых не зажигать фейерверки, питарды;
• нельзя допускать прикосновения бумаги к электрической лампе;
• нельзя прятаться в шкафу, под кроватью;
• при сильном возгорании покинуть помещение;
• не может выйти из квартиры – выходи на балкон и громко кричи;
• в задымленном помещении дышать нужно через мокрую тряпку;
• звонить 101 или 112;
• научить ребенка громко звать взрослого.
ПОЖАРЫ ОТ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ!
Основная причина этих пожаров - утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой - все это может вызвать взрыв газа.
Сжиженный газ в отличие от природного обладает более пожароопасными свойствами: большой текучестью, быстрым нарастанием упругости паров и удельного объема жидкости и газа с повышением температуры, низким концентрационным пределом взрываемости и т. д.
Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его необходимо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу.
В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т. д.
Категорически запрещается пользоваться огнем, для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, необходимо применять мыльный раствор, газовые детекторы.
Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. Во избежание несчастных случаев запрещается:
-открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
-открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички, зажигалки;
-допустить заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, необходимо погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;
-снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
-стучать по кранам, горелкам металлическими предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т. д.;
-самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы;
-привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.
Также особую опасность представляет оставленная пища на плите. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.
Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится. К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Добровольная пожарная охрана
В соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 N 100-ФЗ (ред. от 22.02.2017) «О добровольной пожарной охране» физические лица могут создавать общественные объединения пожарной охраны непосредственно путем их объединения и через общественные объединения.
Общественные объединения пожарной охраны образуются в формах общественных организаций и учреждений.
Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителей, поддержки органов власти и муниципалитетов и др.
Основные задачи добровольной пожарной охраны – профилактика и тушение пожаров, спасение людей и имущества, оказание помощи пострадавшим, проведение аварийно-спасательных работ.
Не имеющих специального профобразования добровольных пожарных обязательно обучат по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки.
В настоящее время продолжается работа по организации и созданию в Москве добровольной пожарной охраны.
Всю необходимую информацию по вопросам создания и деятельности ДПО в г. Москве можно получить по телефону: 8 (499) 244-81-94.
Правильное использование отопительных приборов - залог безопасности
Чтобы осенними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг. Необходимо:
- Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
- Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
- Не позволять детям играть с такими устройствами.
- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
- Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
2 РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве
Действия населения при возникновении пожара
Что делать, если кто-нибудь из вас заметит пожар? Напомним о самом главном.
Обнаружив огонь, дым или запах гари, поднимайте тревогу и немедленно вызывайте пожарную помощь по телефону «101» или с мобильного телефона 112.
Услышав ответ диспетчера: «Пожарная охрана», точно укажите место возникновения пожара и обязательно (если это известно) сообщите, угрожает ли огонь людям.
Не надо кричать: «Сильно горит!», лучше внятно рассказать о том, что видно, например: «Из двух окон седьмого этажа вырывается огонь». В этом кратком сообщении содержится максимум информации. В зависимости от этажности здания высылают лестницу соответствующей высоты. Слова «два окна» позволяют диспетчеру приблизительно определить площадь пожара. Открытое пламя, выбивающееся из окон, говорит о том, что пожар уже разбушевался.
Случается, что люди сообщают о несчастье с большим опозданием, бросают трубку, не сказав, где горит и т. п. Все это затрудняет работу пожарных.
Как только будет назван адрес, диспетчер немедленно вышлет помощь из ближайшей к месту происшествия пожарной части, сообщив: «Пожарные следуют». После чего задаст несколько уточняющих вопросов. Его может интересовать, в какой части здания происходит пожар, какие материалы горят, сильно ли задымлены помещения и т. д.
Чем точнее ответы, тем быстрее будет выслана необходимая дополнительная пожарная помощь.
В заключение диспетчер скажет: «Пожарные следуют, встречайте». Заявитель должен встретить машины на улице, указать кратчайший путь к горящему зданию, рассказать о его особенностях и о том, где в здании могут находиться люди.
Как правило, пожар начинается с малого. Потушить загорание в момент возникновения несложно. Важно сразу применить первичные средства тушения: ведра с водой, песок, покрывала, внутренний пожарный кран, огнетушители.
Главное - распределить обязанности: что кому делать. Прежде всего, конечно,- спасение людей. Если в помещениях остались дети, ищите их в углах, кладовках, под кроватями - в самых неожиданных местах.