Шаболовская слобода

История северо западной части района уходит своими корнями в глубокую старину. Донская улица, как и Шаболовка, начиналась от Калужской заставы. Обе улицы известны с 16 века и имеют богатую историю. Шаболовка получила свое название от подмосковного села Шаболово. По названию села именовалась и Шаболовская слобода, находившаяся к северо-востоку от Донского монастыря. К западу, параллельно Донской улице проходили Малая и Большая (совр.назв. - Ленинский пр.) Калужские улицы. С запада на восток Большую, Малую Калужские, Донскую улицу с Шаболовкой связывала Выставочная улица (Ак. Петровского - совр.).

Главное украшение - Храм Положения Ризы Господней (Донская ул., 20). В XVIII веке местность вокруг храма была малонаселенной, приход - сравнительно небольшим. В 1722 году в нем значилось 130 домов. Среди прихожан преобладали простолюдины - жители московского предместья: ремесленники, мелкие торговцы, огородники. К концу столетия здесь, на южной окраине древней столицы, возникают роскошные усадьбы аристократов: Орловых (Нескучный сад) и Голицыных (ныне - 1-я Градская больница).

Прихожанином Ризоположенской церкви считался один из самых ярких и одаренных людей екатерининской эпохи граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1807) - государственный деятель, дипломат и полководец. Алексей Григорьевич - брат Григория Орлова (фаворита Екатерины II) и один из пяти братьев Орловых, принимавших участие в дворцовом перевороте 1762 года (отрешение от власти Петра III), командовал русской эскадрой в Средиземном море (за победы у Наварина и Чесмы в 1774 году получил титул Чесменского). В 1775 году отошел от дел и поселился в Москве.

Устроив великолепную усадьбу на берегу Москвы-реки, он удивлял москвичей праздниками, шумными гуляньями и театральными постановками. Прекрасный знаток коневодства и любитель лошадей, он вывел всемирно известную породу орловских рысаков и на Донском поле (план вначале статьи) устроил первые в Москве конные бега. (Может быть поэтому ул. Ак.Петровская называлась Выставочной - выводили на показ лошадей? - адм.).

Скончался опальный граф в Москве и был отпет в храме Положения Ризы Господней, в числе прихожан которого состояла и его единственная дочь - наследница громадного состояния графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785 - 1854). Отвергнув самых блистательных женихов, графиня посвятила себя делам благотворительности, истратив на них значительную часть своих поистине несметных богатств.

В древности район за Калужской заставой и Воробьева поля часто становился ареной боев защитников русской столицы с непрошенными "гостями", пытавшимися овладеть Первопрестольной.

В 1591 году здесь располагался стан русского воинства, противостоящего ордам Крымского хана Казы-Гирея. В 1612 году в этом направлении отступали от Москвы отряды польского гетмана Хоткевича, разбитые в Замоскворечье ополчением Минина и Пожарского.

Но стены Ризоположенского храма помнят одно вражеское нашествие - наполеоновское. Тогда местность за Калужскими воротами, как и многие другие московские окраины, от пожара почти не пострадала. Из сорока шести дворов, числившихся в приходе церкви Ризоположения, сгорело только семь. Но сам храм был осквернен неприятелем. Однако его внутреннее убранство и святыни, вероятнее всего, укрытые от врагов, остались невредимыми. После ухода французов из Москвы в Екатерининском приделе Ризоположенского храма 22 декабря 1812 года возобновилась служба.

В XIX веке на местности, прилегающей к храму, возникло несколько довольно крупных промышленных предприятий. В 1856 - 1857 годах был основан механический завод Бромлея (впоследствии станкостроительный завод "Красный пролетарий").

В бывших усадьбах знати разместились больницы (Голицынская и 1-я Градская). В Нескучном, обустроенном по новому плану, император Николай I устроил дворец для своей супруги Александры Федоровны и назвал его Александринским (ныне его здания заняты Президиумом Российской Академии наук). Дворцовая церковь во имя святой мученицы царицы Александры считалась приписанной к храму Ризоположения, так же как и домовая церковь при Марие-Максимилиановском приюте, освященная в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (здание приюта не сохранилось).


Источник: Храм Положения Ризы Господней на Донской улице в Москве. К трехсотлетию основания. Православный приход храма Положения Ризы Господней. Издательство "Отчий дом". Москве, 2001 г.

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted