Даниловская слобода

Территория Донского района во все времена была пронизана духом ремесленничества, мануфактурного производства.

Даниловка - это название можно услышать в лексиконе москвичей наряду с такими, как Пресня, Сокольники, Лужники и многие другие. Так называли бывшую окраину города, ныне - восточную часть Донского района. Название это связано с Даниловым монастырем, который младший сын Александра Невского (заманившего тяжелую бронированную конницу противника на лед Чудского озера) - князь Даниил Александрович заложил в 1282 году. Тогда же он решил построить невдалеке на юге несколько дворов для монастырских крестьян. Это село переросло в село Данилово, Даниловскую слободу - Даниловку.

Много исторических событий связано с Даниловской слободой и проходившей через нее дорогой на Серпухов и Тулу. 1 сентября 1380 года прошел через Даниловку на битву с ханом Мамаем князь Дмитрий Донской со своими отрядами. Они шли на Серпухов для соединения с другими отрядами русских воинов, чтобы продемонстрировать на Куликовом поле русскую доблесть, отвагу, мужество и героизм. Куликово поле для битвы выбрано не случайно - в верховье Дона у реки Непрядва и деревни Даниловка, в местечке, находящемся неподалеку от самой высокой точки Средне-Русской возвышенности (с. Раево Тепло-Огаревского района Тульской области, 293 м над уровнем мирового океана), где пересыхают реки в засушливые годы, что губительно для вражеской конницы.

Через Даниловскую слободу намного позднее прошел со своим войском и самозванец Лжедмитрий I. После смерти его труп сожгли на берегу реки Котловка. Прахом Гришки-расстрижки (так звали его в народе) зарядили пушку и выстрелили в небо - не приняла земля. 2 декабря 1606 года между селами Нижние Котлы и Коломенское Василий Шуйский нанес поражение войскам Ивана Болотникова, укрывшемуся впоследствии в Даниловском монастыре, где его технично осыпал пушечными ядрами и каменьями племянник Василия - Скопин-Шуйский…

В первой половине 18 века в этих местах и зародилось ремесленное, а в последствии и машинное производство. 7 сентября 1814 года купец Иван Прозорович Рыбников взял в аренду у Барятинского в Даниловской слободе небольшую красильную фабрику по отбелке и ручной набивке различных тканей и платков. С 1848 года красильня принадлежала мещанину И.А. Теребихину, а с 1855 года - князю К.П. Оболенскому. В 1867 году фабрику приобрел купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. Этот год по праву считается основанием знаменитой Даниловской мануфактуры. Мещерин родом из Калужской губернии вначале торговал в Москве луком. Смышленый и представительный на вид он приглянулся купцу Петру Грязнову, владельцу фабрик по выпуску ситцев и платков. Вскоре он женит Мещерина на дочери - Марии Петровне. Получив в приданное солидный капитал, Мещерин начал заниматься мануфактурной торговлей и впоследствии значительно развил производство с полным циклом - прядение, ткачество, отделка. В 1879 году увеличив уставной капитал товарищества Даниловской мануфактуры (основанное в 1877 году) до 2,1 млн. рублей за счет выпуска 200 новых паев, Мещерин приступил к постройке пятиэтажного корпуса бумагопрядильной фабрики. Из-за экономии на креплении, строительство закончилось трагически - в 1879 году перекрытия рухнули, кстати, стены выстояли до наших дней. По случайности был выходной, рабочие не пострадали. Но катастрофа потрясла Мещерина, он тяжело заболел и вскоре умер.

В 1880 году строительство было завершено новым составом правления во главе с Ф.Л. Кноппом, Н.И. Щукиным и К.Т. Солдатенковым (основателями и меценатами прядильно-ткацкого училища - текстильного института). В те времена в народе ходила присказка "что ни церковь, то - поп, что ни фабрика, то - Кнопп". Дело в том, что Кнопп начинал карьеру коммивояжером и в результате добился монополии на поставку в Россию машин и запасных частей для хлопкообрабатывающей промышленности в основном из Англии. Все это продавалось русским фабрикантам на условии участия прибылях. Он был пайщиком более 100 текстильных предприятий России. При распределении прибыли Кнопп забирал себе большую часть, как основной поставщик оборудования. Поскольку российская промышленность не имела своих машин, Кнопп сколотил на этом себе миллионное состояние. Таким образом впоследствии англичанин Ф.Л. Кнопп стал единоличным хозяином Даниловской мануфактуры. В 1893 году, после поражения в суде, сыновья Мещерина вышли из состава товарищества. Между тем, в 1900 году "Товарищество Даниловской мануфактуры" за хорошее качество поставляемых в Персию тканей было удостоено звания Большой золотой медали "Льва и Солнца" и получило почетное звание придворного поставщика персидского шаха. Забастовка на Даниловской мануфактуре в марте 1902 года, закончившаяся столкновением рабочих с полицией и войсками, получила отголосок по всей Москве. В 1914 году на предприятии задействовано 6000 рабочих, годовой объем производства - 3200 тонн хлопчатобумажной пряжи, 500000 погонных метров суровых тканей, годовой оборот - 20 млн. рублей.

Красивый архитектурный ансамбль создают здания дома управляющего фабрикой (Варшавское ш., 13-а), в котором в советское время снимали кинофильм для детей. А также здание главного бухгалтера фабрики, а впоследствии директора отделочного производства (Варшавское ш., 15), которое в советское время выполняло функцию кузницы кадров - профессионально-технического училища (№108). После революции предприятие было национализировано. Как только не переименовывали фабрику:"Даниловская прядильно-ткацкая и красильно-набивная фабрика" - в 1919 году, фабрика им. 5-й годовщины Красной Армии - в 1923 году, имени Фрунзе - в 1925, пока в 1992 году не вернули историческое название. В советское время "Даниловская мануфактура" была одним из ведущих предприятий хлопчатобумажной промышленности страны и мира. Здесь впервые перешли всем производством на безверетенные способы производства и бесчелночное ткачество, объемы перерабатываемого хлопка составили 15000 тонн в год (около 75% всего объема хлопка, перерабатываемого в городе Москве). Специалисты со всего мира приезжали на фабрику для обмена опытом, здесь испытывалось новое оборудование, предприятие служило базой для научных исследований. Деятельность предприятия связана с такими историческими личностями, как А.Н. Косыгин - Председатель Совета Министров СССР (1964 - 1980), М.И. Виноградова - участник стахановского движения, М.С. Иванникова - герой социалистического труда, Ф.М. Плеханов - д.т.н., проф., директор фабрики (1972 - 1979). В 1997 - 2000 годах предприятие было обанкрочено и ликвидировано по Федеральным технологиям. Однако в настоящее время рождаются проекты по созданию на базе старых стен фабрики арт-дизайн центра.

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted