Донская икона

В славное княжение Дмитрия Ивановича (князя московского - адм.) прославился на Русской земле благодатный образ Матери Божией, названный Донским... В 1380 году настал день, когда решалось - быть или не быть Московскому государству, а вместе с ним и Отечеству нашему. Утром 8 сентября (Натальин день - адм.) 1380 году между истоком Дона и рекой Непрядвой (неподалеку от наивысшей точки Средне-русской возвышенности - Воловский район Тульской области - адм.) готовилась знаменитая Куликовская битва с ордой.

- Братья мои! - крикнул изо всей силы великий князь перед самым началом кровавой сечи. - Пришло время брани нашей! Настал праздник Рождества Богородицы, заступницы христиан православных, и Сергий, игумен Радонежский, благословляет нас в сей день на святую битву! А если смерть нам суждена, то не без пользы, не без смысла для нас эта смерть, но в жизнь вечную!

Колыхались на легком ветру знамена с изображенными на них пресветлыми ликами Спасителя и Матери Божией. Под святыми стягами и хоругвями замерли воины, напряженно вглядываясь в туманную даль.

- Дозволь, великий князь, благословить войско православное иконой казачьей! - вдруг услышал Дмитрий Иванович. - Сей дивный образ из Благовещенской церкви городка Сипотина не раз выручал в боях донских казаков.

Перед великим князем, проворно соскочив с разгоряченных коней, стояли донские казаки.

- Покажите мне образ, - повелел князь.

Это была большая икона, написанная на кипарисовой доске. Дивный образ напомнил князю Дмитрию чудотворную Владимирскую икону: Пресвятая Богородица, облаченная в темный хитон, нежно прижимает к щеке Богомладенца Христа. Все та же просветленная печаль в глазах Девы Марии. Знает Царица Небесная, какие страдания ожидают Ее Сына, пришедшего в мир ради спасения людей.

Скупая слеза скатилась по щеке князя. Дмитрий Иванович, одетый в железные доспехи, тяжело оторвался от седла, преклонил пред иконой колени.

- Боже, Боже! Даруй победу князю нашему! - крикнули казаки.

- Боже, Боже! Даруй победу князю нашему! - пронеслось над войском.

Воодушевление было всеобщим. Образ Матери Божией казаки укрепили на древке, как хоругвь, и за считанные мгновения до страшной битвы осенили им русское войско.

С начала и до конца сражения чудотворная икона была среди православных воинов. Если падала она из руки убитого, тотчас поднимали ее с земли другие ратники. И страшно от того становилось кочевникам среди звона мечей, конского хрипа и крика раненых. Понимали они - не одолеть им русичей.

Дрогнули враги. Застонал от горя и злобы Мамай, наблюдая с высокого холма, как бежит от русской лавины его непобедимое войско. Вскочил хан на свою низкорослую рыжую кобылу и помчался на восток, назад в Орду, проклиная этот поход....

Великую победу одержали русичи на Куликовом поле. Не сплотись они тогда в единый кулак, пропала бы Москва, а с нею и земля Русская. Из каждых десяти воинов лишь восемь вернулись домой. Остальные остались навечно в раздольном Куликовом поле. Честь им и слава! (В Куликовской битве русские впервые в истории сражений применили резервные силы - засадный полк, - адм.)

За победу на Куликовом поле народ назвал князя Дмитрия Донским. А славная икона, сподобившая одолеть ордынцев, стала именоваться с тех пор Донской и почитается защитницей Отечества и покровительницей воинов.

После битвы казаки подарили чудотворный образ московскому князю. А тот поместил его в Успенский храм подмосковного города Коломны. Позже, когда был построен Благовещенский собор Кремля, икону перенесли туда, потому что на обратной стороне этого образа было написано Благовещение Пресвятой Богородицы.

Икону украсил золотой оклад. Но в 1812 году французские солдаты, занявшие Москву, сорвали с иконы богатую ризу. Уцелела лишь золотая рама. Скорее всего, французы приняли ее за медную...

(Источник: А. Ананичев. Донская икона Божией Матери. Книга-подарок. Серия "Святыни России". ООО "Издательство "РОСМЭН-ПРЕСС", 2005)

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted