История Донского района

История района уходит своими корнями в глубокую старину. Центр района - Донская улица, начиналась, как и Шаболовка, от Калужской площади. Обе улицы известны с 16 века и имеют богатую историю. Шаболовка получила свое название от подмосковного села Шаболово. По названию села именовалась и Шаболовская слобода, находившаяся к северо-востоку от Донского монастыря.

Улицы и весь район были полны церквей и монастырей; крупнейший из них - Донской Ставропигиальный монастырь (1591). Первый соборный храм монастыря (названный "в имя Донской иконы Богородицы") был построен в 1593 г. по указу Бориса Годунова в честь победы русских войск над крымским ханом Казы-Гиреем; в обозе войск победителей, стоявших на месте будущего монастыря, хранилась икона Донской богоматери. Позднее, в конце 17 века, на территории монастыря были построены два собора и колокольня. Монастырь становится не только духовным центром, но и политическим. В нем осуществлялась связь России с соседними народами, особенно с Украиной, вошедшей в состав государства российского в 1654 году, а также с Грузией, искавшей защиты от засилия турок.

Другая знаменитая и символичная достопримечательность Донского района - Шуховская башня, построенная в 1922 г. по проекту инженера В.Шухова. Высота башни - 150 метров, и она не содержит ни одной криволинейной детали. В 1937 - 1967 годы она была главной телебашней страны. Недалеко на запад от Шуховской телебашни - на Донской улице расположена красивейшая церковь района - Храм положения Ризы Господней. В 1617 году персидский шах Аббас I разорил православную Грузию. В 1619 году Теймураз I - царь Кахетинский и Карталинский обратился к русскому царю Михаилу Федоровичу (1596 - 1645) - первому государю из Дома Романовых с мольбой о помощи и поддержке и подтвердил высказанное еще во дни царя Федора Иоанновича (1557 - 1598) желание грузинского народа пребывать под "высокой рукой" государей Московских и всея Руси. Россия решила вопрос с персами дипломатическим путем и шах Аббас I направил в Москву послов с богатыми дарами. В 1625 году в дар царю Михаилу Федоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету послы передали часть Ризы Господней, взятой персами в качестве трофея во время похода на Грузию. В том месте, где москвичи встретили послов из Персии и было решено построить храм.

Храм Ризоположения построен в 1701 - 1716 годах в стиле московского барокко. Строительство началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины. Храм строился в нелегкие для России времена - шла Северная война со Шведами, Петр I проводил свои реформы, строился Санкт-Петербург. В России было приостановлено каменное строительство. Несмотря на это, на южной окраине Первопрестольной, за Калужской заставой, в местечке Воробьево поле москвичи строили храм на пожертвования богатых и нищих горожан. В память о том, что в создании храма принимали участие царственные особы (сын Петра I - царевич Алексей Петрович и первая супруга - царица Евдокия Федоровна Лопухина), крест на главной церкви увенчан короной-венцом.
Символично, что рядом с Храмом Ризоположения разместился текстильный университет, преобразованный из прядильно-ткацкого ремесленного училища переводом ряда технических кафедр от МВТУ имени Баумана и названный впоследствии Московским государственным текстильным университетом имени А.Н. Косыгина. Территория Донского района во все времена была пронизана духом ремесленничества, мануфактурного производства. Даниловка - это название можно услышать в лексиконе москвичей наряду с такими, как Пресня, Сокольники, Лужники и многие другие. Так называли бывшую окраину города, ныне - восточную часть Донского района. Название это связано с Даниловым монастырем, который младший сын Александра Невского (заманившего тяжелую бронированную конницу противника на лед Чудского озера) - князь Даниил Александрович заложил в 1282 году. Тогда же он решил построить невдалеке на юге несколько дворов для монастырских крестьян. Это село переросло в село Данилово, Даниловскую слободу, - Даниловку. Много исторических событий связано с Даниловской слободой и проходившей через нее дорогой на Серпухов и Тулу. 1 сентября 1380 года прошел через Даниловку на битву с ханом Мамаем князь Дмитрий Донской со своими отрядами. Они шли на Серпухов для соединения с другими отрядами русских воинов, чтобы продемонстрировать на Куликовом поле русскую доблесть, отвагу, мужество и героизм. Куликово поле для битвы выбрано не случайно - в верховье Дона у реки Непрядва и деревни Даниловка, в местечке, находящемся неподалеку от самой высокой точки Средне-Русской возвышенности (с. Раево Воловского района Тульской области, 293 м над уровнем мирового океана), где пересыхают реки в засушливые годы, что губительно для вражеской конницы. Через Даниловскую слободу намного позднее прошел со своим войском и самозванец Лжедмитрий I. После смерти его труп сожгли на берегу реки Котловка. Прахом Гришки-расстрижки (так звали его в народе) зарядили пушку и выстрелили в небо - не приняла земля. 2 декабря 1606 года между селами Нижние Котлы и Коломенское Василий Шуйский нанес поражение войскам Ивана Болотникова, укрывшемуся впоследствии в Даниловском монастыре, где его технично осыпал пушечными ядрами и каменьями племянник Василия - Скопин-Шуйский…

В первой половине 18 века в этих местах и зародилось ремесленное, а в последствии и машинное производство. 7 сентября 1814 года купец Иван Прозорович Рыбников взял в аренду у Барятинского в Даниловской слободе небольшую красильную фабрику по отбелке и ручной набивке различных тканей и платков. С 1848 года красильня принадлежала мещанину И.А. Теребихину, а с 1855 года - князю К.П. Оболенскому. В 1867 году фабрику приобрел купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. Этот год по праву считается основанием знаменитой Даниловской мануфактуры. Мещерин родом из Калужской губернии вначале торговал в Москве луком. Смышленый и представительный на вид он приглянулся купцу Петру Грязнову, владельцу фабрик по выпуску ситцев и платков. Вскоре он женит Мещерина на дочери - Марии Петровне. Получив в приданное солидный капитал, Мещерин начал заниматься мануфактурной торговлей и впоследствии значительно развил производство с полным циклом - прядение, ткачество, отделка. Красивый архитектурный ансамбль создают здания дома управляющего фабрикой (Варшавское ш., 13-а), в котором в советское время снимали кинофильм для детей. А также здание главного бухгалтера фабрики, а впоследствии директора отделочного производства (Варшавское ш., 15), которое в советское время выполняло функцию кузницы кадров - профессионально-технического училища (№108). После революции предприятие было национализировано. Как только не перименовывали фабрику:"Даниловская прядильно-ткацкая и красильно-набивная фабрика" - в 1919 году, фабрика им. 5-й годовщины Красной Армии - в 1923 году, имени Фрунзе - в 1925, пока в 1992 году не вернули историческое название.

В советское время "Даниловская мануфактура" была одним из ведущих предприятий хлопчатобумажной промышленности страны и мира. Деятельность предприятия связана с такими личностями, как А.Н. Косыгин - Председатель Совета Министров СССР (1964 - 1980), М.И. Виноградова - участник стахановского движения, М.С. Иванникова - герой соц.труда. С 1997 года предприятие было обанкрочено и ликвидировано по технологиям Федеральных властей. Однако в настоящее время рождаются проекты по созданию на базе старых стен фабрики арт-дизайн центра.
На территории района расположено несколько больниц. Больница для призрения и лечения душевнобольных, будучи городской, ни копейки не стоила городу и создана на пожертвования меценатов по инициативе городского Головы Николая Александровича Алексеева, внесшего весомый вклад в развитие Москвы. Н.А. Алексеев трагически погиб в марте 1893 года. На территории больницы в память ее основателя сооружена и освящена часовня Николая Чудотворца. Сегодня Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 имени Н.А. Алексеева является крупнейшим стационаром страны и пользуется заслуженным авторитетом среди специалистов и пациентов. На территории района также расположены: больница Святителя Алексия, Клиника неврозов, городская больница №55.