О правовых основаниях и порядке приведения решения суда к немедленному исполнению

Немедленное исполнение решения означает его исполнение до вступления решения в законную силу. Немедленное исполнение возможно только в отношении решений о присуждении.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) устанавливает как обязанность суда по собственной инициативе обратить решение к немедленному исполнению, так и его право.

Правила об обязательном немедленном исполнении решения суда установлены в ст. 211ГПК РФ, содержащей исчерпывающий перечень дел, решения по которым подлежат немедленному исполнению. Это решения по делам о взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. Немедленному исполнению подлежит также судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (при отсутствии спора о праве) и выплате работнику начисленной, но невыплаченной заработной платы (в течение трех месяцев). 

Обращение решения к немедленному исполнению в этом случае не зависит от усмотрения суда. 

Кроме названных в ст. 211 ГПК РФ решений, которые суд обязан по собственной инициативе обратить к немедленному исполнению в силу императивного указания закона, процессуальный закон предусматривает применение такого порядка исполнения по любому другому решению. Однако суд вправе сделать это только по инициативе истца и лишь при наличии обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 212 ГПК РФ. 

Такое обращение решения к немедленному исполнению допускается, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Право суда обратить решение к немедленному исполнению допускается только по ходатайству истца.

К делам, о которых идет речь относятся, к примеру, дела об усыновлении. 

При их рассмотрении при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка. К немедленному исполнению на практике также обращаются решения о признании постановлений о регистрации кандидата в депутаты незаконным и отмене данного акта, когда до выборов осталось незначительное время (несколько дней).

Дата публикации 22.06.2021

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted