ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949 ГОДА

Женевские конвенции 1949 года – фундаментальные международные договоры в области гуманитарного международного права, определяющие правила защиты людей при вооруженных конфликтах, солдат, раненых и военнопленных, а также гражданских лиц.

Эти соглашения являются развитием международно-правовых норм о защите жертв войны, ранее закрепленных в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов, и в конвенциях, подписанных в Женеве в 1864, 1906 и 1929 годах. Необходимость их принятия была продиктована опытом прошедшей Второй мировой войны, и особенно огромными жертвами среди гражданского населения. Поэтому в 1948 году Швейцарский Федеральный Совет пригласил представителей 70 правительств на международную конференцию с целью трансформировать существовавшие регулирующие механизмы сообразно опыту войны. Приглашение приняли правительства 59 государств, 12 правительств, а также ряд международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, приняли в конференции участие в качестве наблюдателей. Международный комитет Красного Креста и Международная федерация обществ Красного креста были приглашены на конференцию в качестве экспертов.

В результате проходивших в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года заседаний конференция выработала четыре соглашения о защите жертв войны:

1) «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях»

2) «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море»

3) «Об обращении с военнопленными»

4) «О защите гражданского населения во время войны»

Женевские конвенции закрепили основополагающий принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия и насилие против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются. Эти соглашения требуют от конфликтующих сторон проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий с целью обеспечения защиты гражданского населения и запрещают нападения на гражданское население. Нападения при конфликтах могут быть направлены только против военных объектов, но в то же время запрещено применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания, а также серьёзное разрушение имущества, не вызываемое военной необходимостью.

Военнопленные и интернированные имеют право на сохранение жизни и здоровья и на защиту от любых насильственных действий. Должно соблюдаться уважение их достоинства, личных прав, политических и религиозных убеждений, гарантироваться право на переписку с семьями и получение помощи, а также должны предоставляться основные судебные гарантии. Запрещается принуждение военнопленных служить в армии противника, взятие заложников. Раненым и больным необходимо оказывать медицинскую помощь, независимо от того, к какой стороне в конфликте они принадлежат. Для этого должна быть обеспечена защита медицинского персонала и медицинских учреждений, их транспорта и оборудования. Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эти эмблемы, не могут подвергаться нападению.

Женевские соглашения применяются в случае любого вооруженного конфликта, даже если одна из воюющих сторон не признаёт состояния войны, а также в случае оккупации территории. Страны-участники конвенций обязаны соблюдать их положения, если противная, не подписавшая их сторона, в своих действиях также будет их соблюдать. Подписавшие конвенции страны обязаны разыскивать и наказывать лиц, совершивших или приказавших совершить действия, нарушающие положения этих соглашений. Такие лица должны либо предаваться суду страны, на территории которой они совершили преступления, либо суду любой страны-участницы конвенций, если она имеет доказательства их виновности.

Женевские конвенции были подписаны 12 августа 1949 года и вступили в силу 21 октября 1950 года. Первой страной, ратифицировавшей эти соглашения, была Швейцария (31 марта 1950); Советский Союз ратифицировал их 17 апреля 1951 года.

Последующие во второй половине 20 века вооруженные конфликты выявили необходимость расширения правовых норм, применимых к боевым действиям. Это повлекло за собой принятие 8 июня 1977 года двух Дополнительных Протоколов к Женевским конвенциям, которые распространили их положения на участников внутренних конфликтов, а 8 декабря 2005 года был принят третий Дополнительный Протокол, позволяющий национальным Обществам помощи раненым, не желающим принимать в качестве символа красный крест или красный полумесяц, использовать новый отличительный знак – красный кристалл на белом фоне.

На сегодняшний день к Женевским конвенциям 1949 года присоединялись 194 страны, Дополнительные Протоколы I и II 1977 года ратифицировали 170 и 165 государств соответственно, к третьему Дополнительному протоколу 2005 года присоединились 53 страны. Единственным определенно названным в Женевских соглашениях контрольным органом их исполнения является Международный комитет Красного Креста, штаб-квартира которого располагается в Женеве.

 

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted