"Пивной дозор"

19 октября 2011 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Донского района, совместно с «Молодой гвардией», сотрудниками группы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Донскому району организован и проведен рейд по проверке магазинов и торговых палаток на предмет продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.
Рейд проведен по торговым точкам нашего района, расположенным в непосредственной близости к образовательным и досуговым учреждениям.
О том, что существует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, предприниматели, реализующие розничную продажу продовольственных товаров на территории Донского района, знают уже давно. Чтобы выявить недобросовестных продавцов членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав приходилось внимательно следить за продавцами. После того, как в руках несовершеннолетнего оказывалась только что купленная бутылка спиртосодержащего продукта, в магазине появлялись сотрудники группы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Донскому району.
Проблема, связанная с продажей несовершеннолетним алкогольной, продукции, сигарет или пива, в нашем районе существует. В 2011 году к административной ответственности привлечены 6 продавцов торговых предприятий, в которых подростки приобретали алкогольную продукцию беспрепятственно.
В ходе рейда выявлено нарушение действующего законодательства – продавец магазина «Продукты» (ИП Хомко Т.В.) Максимова Н.В. осуществила продажу спиртосодержащей продукции (пива) несовершеннолетним девушкам. На работника торговли составлен протокол об административном правонарушении, наложен штраф.

Для информации:
В соответствии с Федеральным Законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федеральным законом от 10.07.2001 № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" не допускается розничная продажа лицам, не достигшим возраста 18 лет соответственно алкогольной продукции и табачных изделий.
Ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольной продукции.
В соответствии со статьей 14.2 КРФ об АП незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (в данном случае - табачных изделий) влечет наложение административного штрафа:
• на граждан (продавцов) в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей;
• на ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
• на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.
В соответствии с п.2.1 статьи 14.16 КРФ об АП розничная продажа несовершеннолетнему лицу алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
• на граждан (продавцов) в размере от 3 до 5 тысяч рублей;
• на ИП - от 10 до 20 тысяч рублей;
• на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.
Согласно статьи 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, неоднократная розничная продажа несовершеннолетним лицам алкогольной продукции, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Кроме того, согласно Закону, в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Если вы стали свидетелем нарушения закона, необходимо сообщить адрес торговой точки, где продают алкоголь или пиво подросткам, по телефону:
8-499-127-00-75
Информация обо всех нарушениях будет передана в правоохранительные и контролирующие органы. По торговым точкам, на которые поступили «сигналы», пройдут рейды. В ходе проверок участники рейда выяснят, знают ли продавцы законодательство о продаже товаров, имеющих ограничение по возрасту потребления, и как его исполняют.
Необходимо объединить усилия в деле ограничения потребления алкоголя и табака несовершеннолетними. В последнее время участились случаи, когда подростки обращаются к взрослым с просьбой купить им алкоголь или сигареты. Хотелось бы предостеречь жителей Донского района от подобного вида услуг. Успех в борьбе за здоровое поколение во многом зависит от гражданской позиции каждого жителя района.

КДН и ЗП Донского района города Москвы.

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted