Территория как объект модернизации – визит мэра Москвы в ЮАО

 

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин совместно с префектом ЮАО Георгием Смолеевским, представителями столичного правительства, префектуры и районных управ осмотрел территорию Южного округа. После объезда и посещения нескольких социально значимых объектов в префектуре состоялось совещание, где обсуждалось дальнейшее развитие округа.
            В круг внимания властей попали все наиболее значимые мероприятия, проводимые в настоящее время в Южном округе: решение транспортных проблем, благоустройство дворов и парков, развитие образования, здравоохранения и спорта. «Основной идеей программы развития ЮАО является планомерная модернизация всех основных элементов городского хозяйства, - подчеркнул Сергей Собянин. – Но решение транспортных проблем – это приоритет номер один».
            Юг Москвы – одна из наиболее загруженных в дорожно-транспортном отношении территорий - станет своеобразной экспериментальной площадкой, где будут отработаны новые подходы в развитии улично-дорожной сети столицы. Строительные работы по реконструкции Варшавского шоссе начнутся уже в июле текущего года, в августе – на Каширском шоссе. В числе первоочередных мероприятий – создание 4 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) у станций метро «Аннино», «Домодедовская», «Зябликово» и «Нагатинская», которые позволят разгрузить транспортные артерии города. В ходе объезда мэр осмотрел территории у станций метро «Нагатинская» и «Красногвардейская» и отметил положительную инициативу префекта Георгия Смолеевского по началу оборудования парковки на месте сноса Красногвардейского рынка. «Уже в декабре 2012 года здесь откроются три новых станции метро – «Зябликово», «Борисово», «Шипиловская», и совершенно правильно, что не дожидаясь проекта по этой зоне, власти округа оборудовали здесь автостоянку – зачем простаивать территории, если она может использоваться для удобства жителей», - заметил С. Собянин.
            В ходе объезда мэр также принял дополнительные решения по поддержке предложений окружных властей: спроектировать расширение Липецкой улицы с созданием полосы для общественного транспорта и продление улицы Подольских Курсантов до МКАД, что поможет снизить напряженность дорожной ситуации в Бирюлеве Западном. Кроме того, в этот район проведут линию скоростного трамвая, построят путепроводы через жд пути и дополнительный выезд на МКАД.
            Во время осмотра дворов по ул. Севанской, где ведутся комплексные работы по благоустройству, мэр отметил положительный опыт Южного округа по планировке парковочных карманов. Предполагаемые места автостоянок обносятся красными линиями, чтобы жители могли оценить удобство такого расположения, и только потом – при условии одобрения – начинаются работы. «Такую практику необходимо распространять по всему городу», - отметил градоначальник. В целом же в текущем году в ЮАО появится порядка 50 тыс. дополнительных машино-мест, в том числе 32 тыс. – во дворах. Планируется благоустроить все имеющие дворы – 2525 штук и отремонтировать 4132 подъезда, на что выделено свыше 3 млрд. рублей; на текущий момент, как рассказал префект ЮАО Георгий Смолеевский, ремонт идет в 477 дворах и 383 подъездах. На Севанской улице мэр пообщался и с жителями, которые высказали свои пожелания по благоустройству: люди сетовали, что в домах много старых лифтов, которые давно пора заменить. Градоначальник рассказал, что в текущем году будет заменено свыше 900 устаревших лифтов (для сравнения: в 2010 г. – только 30).
Сергей Собянин посетил школу №501, где запланирован текущий ремонт и устройство мультиспортивной площадки. На благоустройство территории этой школы выделено свыше 27 млн. рублей, кроме того, школа получит новое оборудование на сумму в 1,8 млн. рублей. В целом учреждениям образования ЮАО на капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории и закупку оборудования выделено 3,23 млрд. рублей. На совещании рассматривался и вопрос сокращения очередности в детские сады: в Южном округе она одна из наименьших в Москве, и в текущем году планируется ее полностью ликвидировать. Будут введены в эксплуатацию 4 детсада, начато проектирование еще 12.
Модернизация здравоохранения – предмет самой серьезной озабоченности правительства города. В медицинских учреждениях ощущается острая нехватка современного оборудования, многие здания нуждаются в ремонте. Не исключение и поликлиника №26 на Ереванской ул., которую посетил мэр. Здесь за 43 года ни разу не проводился капремонт. В 2011-2012 годах эта поликлиника получит 107,6 млн. рублей для ремонта и закупки нового оборудования – ультразвуковой системы, высокочастотного хирургического аппарата, рентгеновского диагностического комплекса и проч. В целом на решение проблем здравоохранения в Южном округе будет направлено 11,5 млрд. рублей, что позволит качественно улучшить медицинскую помощь жителям. (Для сравнения: в 2009-2010 годах расходы на ремонт и закупку оборудования в медучреждениях ЮАО составили только 266 млн. рублей). 
Посетил мэр и один из красивейших парков – «Борисовские пруды», где отметил недостаток развития инфраструктуры для отдыха. Именно с этого парка начнет реализовываться программа комплексного благоустройства зеленых зон округа: здесь, как рассказал префект Георгий Смолеевский, намечено обустройство велодорожек, лыжных маршрутов, катка и хоккейных коробок, теннисных кортов, волейбольного и футбольного полей, семи детских площадок и других объектов. По остальным 16 паркам уже разрабатывается проектная документация, а работы начнутся в 2012 году. Кроме того, недалеко от станции метро «Нагорная» будет создан общегородской Центр всесезонных видов спорта, благоустроена долина реки Котловка для полноценного отдыха москвичей. На развитие спорта в 2011 г. в Южном округе выделено 1,7 млрд. рублей, в программу входят: строительство ФОКа для инвалидов в Коломенском проезде, ФОКа с бассейном на Ереванской ул., горнолыжного склона на Шипиловском проезде, благоустройство и 140 спортплощадок и строительство 56 новых.
Отдельное внимание на совещании Сергей Собянин уделил сохранению крупнейшего завода Южного округа – «ЗиЛ». По решению правительства Москвы на заводе сменилось руководство, удалось прекратить процедуру банкротства и ликвидировать задолженность по зарплате перед трудовым коллективом. «Город не может оставаться в стороне от положения дел на «ЗиЛе», - сказал мэр, - необходимо найти стратегического инвестора и разработать план инновационного развития этого предприятия». По решению правительства Москвы здесь в перспективе будет создано высокотехнологичное машиностроительное производство.
На совещании по итогам объезда префект Георгий Смолеевский обозначил ряд задач, которые, по мнению властей округа также нужно решить в ближайшей перспективе. Во-первых - ускорить проектирование подъездных путей со стоны области к строящейся парковке на 1700 мм у станции метро «Аннино». Во-вторых – решить вопрос с затянувшейся реконструкцией Бирюлевских бань, вместо которых жители просят построить физкультурно-оздоровительный комплекс. В-третьих – активизировать процесс реконструкции имеющихся в округе промзон для дальнейшего оптимального использования их территории. По указанию Сергея Собянина эти предложения будут рассмотрены правительством; также мэр потребовал обеспечить сбор замечаний и предложений от жителей, чтобы самые оптимальные из них были включены в перспективный план развития ЮАО. В свою очередь префект округа Георгий Смолеевский заявил, что все намеченные планы и поставленные задачи будут решены на сто процентов и в намеченные сроки.
Светлана Марзинова.
 
Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted