День защиты детей

1 июня в большинстве стран мира отмечается Международный день защиты, учрежденный решением проходившего в ноябре 1949 г. в Париже конгресса Международной демократической федерации женщин.
ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Впервые празднование этого дня состоялось в 1950 г.
Это не только один из самых радостных праздников для детей — начало летних каникул, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе, защите, что взрослые несут ответственность за них, напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. День защиты детей — это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
На органы прокуратуры в свою очередь возложены функции по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдению прав и законных интересов детей, в том числе по исполнению уголовного, жилищного, семейного, трудового законодательства.
Так, Симоновской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних на АМО ЗИЛ, расположенном по адресу: Автозаводская ул., 23, в ходе которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.
Так, несовершеннолетняя Д. в нарушение ст. 266 ТК РФ принята на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра.
Несовершеннолетний Б. приказом работодателя уволен на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Однако в нарушение ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия несовершеннолетний работник не был предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Между несовершеннолетними И., В., З. и АМО ЗИЛ заключены договоры, данные сотрудники работают на предприятии свыше пяти рабочих дней, однако в нарушение ч. 3 ст. 66 ТК РФ трудовые книжки на данных несовершеннолетних не заведены.
В нарушение ч. 6 ст. 136 ТК ЗФ в трудовых договорах работников в возрасте до 18 лет не установлены дни выплаты заработной платы.
Прокуратурой по результатам проведенной проверки в отношении должностного лица АМО ЗИЛ возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и внесено представление.
По результатам рассмотрения административного производства должностное лицо АМО ЗИЛ привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
После проведения прокурорской проверки и внесения актов реагирования выявленные нарушения были устранены, права несовершеннолетних восстановлены.

Старший помощник Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы
Е.П. Кондратьева

Официальный сайт муниципального округа Донской
Сайт под управлением dron2004@cms 
Обслуживание web сайта - web студия iHosted